АО "Латвияс Газе": На собрании акционеров планируется принять решение о реорганизации

Правление Латвияс Газе созывает и объявляет, что внеочередное собрание акционеров состоится 15 августа 2017 года в помещениях Латвияс Газе в Риге по ул.Вагону, 20. Начала собрания акционеров в 11:00. Регистрация на собрание начнется в 10:30.

На собрании акционеров планируется принять решение о реорганизации предприятия. Согласно требованиям Европейского Союза и соответствующим изменениям в Законе об энергетике от 11 февраля 2016 года, Латвияс Газе до 1 января 2018 года должно отделить торговлю и распределение природного газа. В отличие от отделения передачи и хранения, которое было сделано в 2016 году, создав акционерное общество "Conexus Baltic Grid", при отделении распределения и торговли не нужно производить отделение прав собственности. Поэтому отделяемое предприятие может быть дочерним предприятием.

Начальное решение о модели разделении предприятия было принято на собрании акционеров 16 июня 2017 года, на котором акционеры поддержали отделение поставщика услуг по распределению от торговли, создав дочернее предприятие. Поэтому, если на собрании акционеров 15 августа будет принято позитивное решение, то у предприятия распределения будет один акционер – Латвияс Газе, и акционеры Латвияс Газе станут владельцами концерна.

Для позитивного голосования необходимо присутствие трех четвертей акционеров и голосование "за" 85% присутствующих акционеров. Акционеры, которые не будут участвовать в собрании, в случае позитивного решения по-прежнему сохранят в своей собственности акции Латвияс Газе и соответственно в рамках концерна также оператора распределения.

Оператор распределения будет акционерное общество "Gaso".

Винсент Макарис
         Руководитель инвесторских отношений