クロッカス・テクノロジー、抜群の温度安定性を備えた第2世代tmrリニアセンサーを発表

CT100は、業界をリードする性能を備えた独自のTMR磁気センサーである

カリフォルニア州サンタクララ発, March 20, 2019 (GLOBE NEWSWIRE) -- 斬新なトンネル磁気抵抗 (TMR) センサーのリーディングサプライヤーであるクロッカス・テクノロジー (Crocus Technology Inc.) は本日、同社の特許取得済みの独自のTMRベースの技術に基づく高性能リニア (1D) 磁気センサーである「CT100」デバイスを発表した。CT100は、非常に低い直線性誤差、低いヒステリシス、および低ノイズを併せ持ち、広い温度範囲でベストインクラスの性能を発揮し、消費者向け、産業向け、自動車向けの多様な用途および市場に対応できる。CT100は、性能、温度偏差、消費電流、および全体的な堅牢性の面で、今日利用可能な競合他社のxMRまたはホールベースのリニア磁気センサー技術よりも優れている。CT100は高価な磁束ガイドやコンセントレーター、チョッピング回路、セット / リセットパルスを必要とせず、広い磁場範囲で動作する。

クロッカスの革新的なマグネティック・ロジック・ユニット (Magnetic Logic Unit™: MLU™) TMR技術は、高ゲインと高精度を実現する単一のフルブリッジ磁気レジスタネットワークを備えたCT100に実装されている。CT100は磁場の存在を検知 (磁石および通電導体によって生成されている磁場もいずれも検出可能) し、ヒステリシスがほとんどなく極めて低いノイズで、-20mT~+20mTの磁界範囲にわたり、直線性誤差が±0.5%未満の差動信号を出力する。堅牢なデバイスは、-40°C〜+150°Cで動作し、1.0V〜5.5Vの電源電圧範囲では、予測可能な感度の温度係数 (TCS) は300ppm/°C未満、オフセットの温度係数 (TCO) は3µV/V/°C以下である。

クロッカス・テクノロジーのザック・デイリ (Zack Deiri) は次のように述べている。「CT100はクロッカスの最先端のMLU TMR技術を利用して、高い直線性、抜群の温度安定性、および磁気堅牢性を備えた磁気センサーを生産し、ACまたはDC非接触式電流検出から高アイソレーションまでの幅広い要求のあるアプリケーションに対応し、これにより、変流器やシャントレジスタを高精度のリニア位置検出に置き換えています。高周波応答、最小消費電力、小型フォームファクタを備えたCT100は、IoT、ドローン、電気モーター制御、電力モニタリング、その他多くの消費者向け、産業向け、自動車向けアプリケーションなどの用途のために、シンプルで創造的なシステム設計を可能にします。現在の多くの用途では、性能だけでなく、システム性能と安全性に影響を与える温度変動による大きな偏差がその代償にならないことが必要とされています。」ESD保護を備えたディスクリートTMRセンサーCT100は、競合他社の完全に統合され高度に補償されたソリューションに対して、フィールドおよび温度に対する精度と堅牢性に関して優れた性能を提供する。

CT100は、優れた直線性性能と熱安定性が必要とされる電流およびフィールドセンサー、ヒューズ電流モニタ、IoTスマートデバイス、電動モータ、磁気カードリーダー、ウィンドウ / ドアセンサー、モバイルエレクトロニクスなどの製品に最適である。

また、CT100は、6リードのSOT23パッケージ、超薄型・小型6ピンDFNパッケージ、およびウエハー / KGD (品質保証された良品ベア・チップ: Known-Good-Die) で入手可能である。サンプルおよび評価用ボードは現在入手可能であり、量産は2019年第3四半期の初めを予定している。

クロッカス・テクノロジーについて

クロッカス・テクノロジー (Crocus Technology) は、特許取得済みのTMRセンサー技術であるマグネティック・ロジック・ユニット (Magnetic Logic Unit™: MLU™) に基づく磁気センサーや組み込み型メモリーリソリューションの開発および販売を行っている。クロッカスの磁気センサーは、高感度で安定した温度性能、低電力消費、低コストが要求される工業用およびコンシューマーエレクトロニクス向けのアプリケーションに大きな利点をもたらす。クロッカスは、カリフォルニア州サンタクララに本社を構え、フランスのグルノーブル、中国の北京および深センにオフィスを構えている。詳細については、http://www.crocus-technology.comを閲覧されたい。

© 2019 Crocus Technology International Corp. All rights reserved. (無断転載を禁ず)。Crocus Technology、MLU、およびその組み合わせは、Crocus Technology Inc.およびCrocus Technology SAの商標である。その他の名称は情報のみとして提供されており、各所有者の商標または登録商標の場合がある。

詳細情報についての問い合わせ先

ウェイン・セト (Wayne Seto)
電話: +1-408-380-8316
メール: wseto@crocus-technology.com