ムーア・ナノテクノロジー、上海テックセンターのグランドオープンを発表

ニューハンプシャー州スワンジー発 , March 05, 2020 (GLOBE NEWSWIRE) -- 超精密加工機の世界的なサプライヤーであるムーア・ナノテクノロジー・システムズ (Moore Nanotechnology Systems、以下「ナノテック」(Nanotech)) と、中華圏におけるマーケットエクスパンションサービスのリーディンググループであるDKSHは、中国、上海の閔行区に超精密加工機 (UMP) のデモ、トレーニング、およびアプリケーションセンターを開設したと発表した。

この350平方メートルの施設で、ナノテックのお客様は、同社のコンパクトなモデル250UPLV2ダイヤモンド旋盤の講習会およびハンズオンデモの両方への参加が可能となる。この旋盤は、球面および非球面光学レンズ、モールドピン、ミラー、フリーフォーム光学製品、その他の超精密機械部品の製造に使用される。  シングルポイントダイヤモンド旋盤だけでなく、このセンターでは、トレーニング、カンファレンス、1対1のミーティングを通じて、関連する計測装置、応用エンジニアリング、NanoCAM®4ソフトウェアのサポートも受けることができる。

ナノテックの販売およびマーケティング部門のバイスプレジデント、スコット・ガーハート (Scott Gerhart) は次のように語っている。「ナノテックは、アジア全域で力強い成長を続けています。特に、カメラモジュール、消費者向けエレクトロニクス製品、自動車セグメント向けのアプリケーションは好調です。地域パートナーであるDKSHと協力して、この最先端のセンターを通じ、当社の取り組みをお客様に伝えるには、今が絶好のタイミングです。  こうした施設だけでなく、施設のサポートのために採用した人材もまた素晴らしく、中でも、デヴィッド・ロビンソン (David Robinson) 博士をナノテックのチームにお迎えできたことは大変光栄です。  ロビンソン博士は英国ダラム大学精密光学部で長年アソシエイト・ディレクターを務め、ダイヤモンド旋盤のパイオニアとしての名声を確立しています。DKSHと緊密な連携を取りつつ、当該分野のアプリケーションを主導するには最適な人物と言えるでしょう。」

DKSHテクノロジー・システム・チャイナ (Technology Systems China) の取締役社長であるオリバー・ハンメル (Oliver Hammel) は次のように付け加えた。「この世界レベルの施設に対する私たちの投資は、中国における主要パートナーのブランドプレゼンスの向上に、いかに私たちが本気で取り組んでいるかを示しています。今やDKSHは、ダイヤモンド旋盤の旋削試験に加えて、クラス最高のソリューションエンジニアリングサービスを中国の現場で提供できるようになりました。  このダイナミックかつ成長著しい消費者向けおよび自動車向け光学分野において、ナノテックとのパートナーシップを強化できることはこの上ない喜びです。」

ナノテックの社長兼CEO、マーク・ブームガーデン (Mark Boomgarden) も次のように語っている。「高性能な光学システムへの需要が拡大を続ける中、ナノテックは全世界で著しい成長を遂げてきました。アジアのお客様の設計および製造施設のより近くに、この世界クラスのアプリケーションと専用トレーニング環境を確保することにより、市場をリードする当社の設備とNanoCAM4ソフトウェアをリアルタイムで紹介することが可能になります。DKSHは、超精密加工機の購入を考えるお客様が最初に名前を思い浮かべる存在になるという当社のビジョンを共有しています。今回のオープンは、ナノテックの取り組みを業界全体に共有するための新たな一歩にすぎません。」

ムーア・ナノテクノロジー・システム (「ナノテック」) は、1997年、ムーア・ツール・カンパニー (Moore Tool Company) の独立子会社として、ニューハンプシャー州キーンで設立された。ナノテックは、消費者向けエレクトロニクス製品、防衛、航空宇宙、照明、医療、自動車セクター向けの高度な光学部品を製造するための、最先端の超精密加工機および関連プロセス (シングルポイントダイヤモンド旋盤、マイクロフライス加工、マイクロ研削、ガラスプレス成型) の設計、開発、製造における世界トップの企業である。コネチカット州ブリッジポートに本社を構えるムーア・ツールは、1924年に設立され、精密および超精密加工機市場における長い経験を有している。今日では、ムーア・ツールは、高性能CNCジグ研削盤のフルラインを提供するほか、ISO 9001:2008およびAS9100Cの認定を受けた精密加工の受託製造サービスを行っている。ムーア・ナノテクロジーとムーア・ツールはPMTグループの下に垂直統合されている。

ムーア・ナノテクノロジー・システムズ: www.nanotechsys.com
ムーア・ツール: www.mooretool.com

DKSHは、アジアを中心としたマーケットエクスパンションサービスのリーディングカンパニーである。同グループは、ヘルスケア、一般消費財、機能性材料およびテクノロジーなど様々なビジネスユニットで成長を目指す企業を支援している。そのサービスポートフォリオには、調達、市場分析、マーケティングと販売、eコマース、流通、ロジスティクス、およびアフターセールスサービスが含まれる。スイス証券取引所の株式公開企業である同グループは、36の市場で3万3,350人のスペシャリストとともに事業を展開し、2019年の純売上高は116憶スイスフランだった。元々、スイスにルーツを持つDKSHは、1865年以来、アジア太平洋地域に深く根差してきた。DKSHビジネス・ユニット・テクノロジー (Business Unit Technology) は、工業用アプリケーションに特化した包括的なソリューションを提供している。1,670人のスペシャリストを抱えるビジネス・ユニットは、2019年に4億3,190万スイスフランの純売上高を計上している。

Contact Data