Moore Nanotechnology社、ノースカロライナ州コンコードにProcess Development Centerを開設

ニューハンプシャー州スウォンジー発, Sept. 23, 2020 (GLOBE NEWSWIRE) -- 超精密加工システムの世界的な大手サプライヤーのMoore Nanotechnology Systems(以下「Nanotech」)社は、ノースカロライナ州コンコードでの超精密加工(UPM)Process Development Centerのグランドオープンを発表した。

高性能光学システムの需要が拡大し続ける中、Nanotechは世界中で大きな成長を収めている。3,500平方フィート(約325平方メートル)の同施設には、Nanotech社の最新技術が採用されている。例えば、次世代ダイヤモンド旋削装置、最先端の計測および分析ツール、ハードウェアプロセス開発活動などである。

Nanotechは、同施設をUNC Charlotte校の付近に開設したが、これはダイヤモンド旋削研究においてMatt Davies氏と、そして精密計測学においてChris Evans氏と、より協力的な関係を築くことが目的である。Nanotechの社長兼CEOであるMark Boomgarden氏は、次のように述べている。「過去2年間、当社は積極的かつ戦略的に市場と学界が関与できる新しい方法を模索してきました。これは、複雑な問題を解決し、お客様や新たな潜在ユーザーに当社のブランドを認識してもらうためです。」同氏は次のように続ける。「UNC Charlotte校に代表される米国の大学には、超精密加工と計測の両方の専門知識があります。そのような大学と緊密に連携することで、Nanotechは、コラボレーションを行ったり、製品や技術を発展させたりするための絶好の機会を得ることになります。これは、Nanotechが、自社の取り組みを業界と共有するために採用しているもう1つの手段です。」

UNC Charlotte校の精密計測センター(Center for Precision Metrology)は世界的な定評がある。また、Matt Davies氏が主導する研究を通じて、ダイヤモンド旋削の専門知識は全米で最高にランクされている。

Nanotechのエンジニアリング担当副社長であるPaul Vermette氏は、次のように述べている。「Nanotechは、製品と技術のロードマップを拡大し、これに投資を続けています。このProcess Development Centerは、最も複雑な業界の課題を解決するための主要な推進力となるでしょう。」同氏はこう続ける。「ハードウェアとソフトウェア両方の技術開発に対する努力と投資により、Nanotechは、競合他社との差別化に成功しています。このProcess Development Centerを同大学の近くに開設することで、市場をリードする機器やNanoCAM4®ソフトウェアの開発をさらに促進させ、リアルタイムで実証することが可能になります。」

UNC Charlotte校の研究および経済開発担当副総長であるRick Tankersley氏は、次のように付け加えた。「Moore Nanotechnologyが、Process Development CenterをUNC Charlotte校のすぐ近くに開設したことを非常に嬉しく思います。当大学は、非常に高いレベルで協力を行い、Nanotechのロードマップにおける研究活動を拡大するための、技術能力と人的資源の両方を備えています。両者の関係をサポートし、これを拡大して行くことを楽しみにしています。」

Center for Freeform Opticsの元理事であり、UNC Charlotte校の機械工学および工学科学現教授であるMatt Davies氏は、次のようにコメントしている。「私たちの研究とフリーフォーム光学系の製造経験に基づいても、Nanotechはダイヤモンド旋削装置の設計、開発、導入におけるグローバルリーダーです。Process Development Center が大学の近くにあることで、将来のコラボレーションがはるかに容易になります。Nanotechのチームとの協力を楽しみにしています。」

Moore Nanotechnology Systems(Nanotech)は、Moore Tool Companyの独立子会社として、1997年にニューハンプシャー州キーンに設立された。Nanotechは、家庭用電化製品、宇宙、防衛、航空宇宙、照明、医療および自動車セクターにおける高度な光学部品の生産向けに、最先端の超精密工作機械の設計、開発、製造、および関連するプロセス(シングルポイントダイヤモンド旋削、マイクロミリング、マイクロジグ研削、ガラスプレス成形)を行う、業界の世界的リーダーである。Moore Tool社は、1924年にコネチカット州ブリッジポートで設立された。精密および超精密工作機械業界において長い歴史を有する。今日Moore Tool社は、契約精密製造サービスとともに、高性能CNCジグ研削盤の全製品を提供している。ISO 9001:2015とAS9100Dともに認定取得済みである。Moore NanotechnologyとMoore Toolは、PMTグループのもと垂直統合されている。

Moore Nanotechnology Systems: www.nanotechsys.com
Moore Tool, Inc: www.mooretool.com

詳しくは、以下にご連絡ください:

Moore Nanotechnology Systems
Scott Gerhart