クリックス (Clicks)、iPhone用リアルキーボードを発売

iPhone用の新しいキーボードアクセサリにより、コンテンツ作成が向上し、画面の領域が最大化。139米ドル (約19,885円) で本日から注文可能

ロンドン発, Jan. 05, 2024 (GLOBE NEWSWIRE) -- クリックス・テクノロジー (Clicks Technology) は本日、iPhoneの機能を拡張するこの種のアクセサリとしては初となるクリックス・クリエーター・キーボードを発表した。クリックスにより、これまで仮想キーボードによって消費されていた画面の領域が解放され、iPhoneユーザーはその部分をアプリやコンテンツで使用することが可能となる。実際のボタンが付いたフルキーボードを備えたクリックスは、ユーザーに触覚的なタイピング体験を提供し、外出先で迅速かつ正確なクリエーションを行う新たな可能性を得ることができる。また、クリックスを使用することにより、iPhoneユーザーはキーボード・ショートカットとiOSの全機能を解放する新しい専用キーを使用して、携帯電話をより詳細に制御することが可能となる。

iPhone用クリックスは本日より注文可能で、発売は2月1日からとなる。

クリエイターによって作られたクリエイターのためのツール

クリックス・テクノロジーの共同創設者であり、YouTubeのテック評論家として120万人の登録者を持つマイケル・フィッシャー (Michael Fisher) は次のように述べている。「私たちは毎日、デスクトップ、ラップトップ、タブレットのキーボードを使用しています。そのため、スマートフォンから物理的なボタンを放棄したのは、ある意味奇妙であるとも言えます。」「クリックスは物理キーボードの触感と正確さをiPhoneにもたらし、ユーザーはデスクに戻るまで待つ必要がなく、本物のボタンだけが提供できる満足のいくフィードバックを作成したり、フィードバックをやり取りしたりすることが可能となります。」

クリックスは、コンテンツクリエイターでありモバイル・キーボードの専門家であるマイケル・フィッシャー (通称 MrMobile) とケビン・ミシャラク (Kevin Michaluk、通称CrackBerry Kevin) が、アップル (Apple)、ブラックベリー (BlackBerry)、グーグル (Google) などの企業においてモバイル経験を持つチームとともに設立した新会社クリックス・テクノロジーの最初の製品である。

iPhoneの新たな可能性を解き放つ

クリックス・テクノロジーの共同創設者であるケビン・ミシャラクは以下のように述べている。「クリックスは、これまでのキーボードフォンユーザーと同様に、長年のiPhoneユーザーにとっても魅力的なものです。」「私たちは、最高の物理キーボードと最高のiPhoneを融合させるために、テクノロジー業界のベテランからなるドリームチームを結成しました。ボタンの正確な感触からキーボードのレイアウトに至るまで、あらゆる決定において苦心して製作を行い、iPhoneユーザーにとって直感的であることが保証できるようになっています。」

クリックス・クリエーター・キーボードとiPhoneを組み合わせることで、タッチとタイピングの利点をシームレスなエクスペリエンスで実現する。

コンテンツでの初体験。現在の仮想キーボードは画面のほぼ半分を占め、コンテンツがわかりにくいものとなっている。クリックスは、入力時にキーボードをディスプレイから外すことにより、画面をほぼ2倍に拡大し、iPhoneユーザーはアプリやコンテンツに没頭することができる。

外出先でのクリエーションのための正確なタイピング。多くのiPhoneユーザーは、フルキーボードでタスクに取り組むためにデスクに戻ってから作業を行う。本物のキーを使用すると、自然な入力感で、長いメモを書いたり、文書を編集したり、アイデアに基づいて行動したりするなど、モバイルでのクリエーションが可能となる。

キーボード・ショートカットを使用してタスクに取り組む。 iPhoneユーザーは、強力なiOSキーボード・ショートカットに初めてアクセス可能となる。例は次の通り:

• [CMD + H]でホーム画面にすばやく移動
  • [CMD + スペース]で検索を起動
  • スペースバーを使用してウェブページをスクロール
  • クリックスは、多くのiOSおよびサードパーティ・アプリのキーボード・ショートカットをサポート

夜間のタイピングに便利なバックライト。キーボードのバックライトにより、暗い場所でも快適かつ自信を持って入力可能。

簡単な着脱。この種のiPhoneキーボードとしては初めての一体型デザインであり、ぴったりとフィットし、iPhoneをシームレスに拡張可能。

充電不要。クリックスは、Lightning (iPhone 14 Pro) またはUSB-C (iPhone 15、iPhone 15 Pro Max) を介してiPhoneに直接接続するため、ユーザーは通常どおり携帯電話を充電することができる。iPhoneに直接接続するため、キーボードにバッテリーを充電したりBluetoothを接続したりする必要がない。

価格と入手可能性

iPhone用クリックスは、クリックス・テック (Clicks.tech) で本日より139米ドルで注文可能であり、2月1日に出荷が開始される。Apple App Storeに登場するiPhone用クリックスアプリは、常にキーボードに新しい機能をもたらし続ける。

クリックス・テクノロジーの最高経営責任者である、エイドリアン・リー・モウ・チン (Adrian Li Mow Ching) は次のように述べている。「キーボードフォンに潜在的な愛情を持っている人々だけでなく、まったく新しい世代のiPhoneユーザーにもクリックスを提供できることを嬉しく思います。」「クリックス・テクノロジーの設立により、私たちは外出先で創作活動を行う人々向けのモバイル製品の野心的なロードマップを実現する能力を確立しました。」

iPhone用の特別なクリックス・ファウンダーズ・エディション (Clicks Founders Edition) は、バンブル・ビー (BumbleBee) とロンドン・スカイ (London Sky) の2色から選択可能。さらに、ファウンダーズ・エディションの所有者は、VIPサポートへのアクセス、および今後発売されるカラーに早期アクセスができる。

CES 2024でのクリックス体験

2024年1月9日から12日までラスベガスで開催されるCES 2024では、1月9日夜のショーストーッパーズ (ShowStoppers) プレスイベントから始まり、クリックスを体験することが可能。会社の詳細について、またCES期間中の代表者との説明会やデモをスケジュールするにはpress@clicks.techまで連絡されたい。

報道担当者向け問い合わせ先
ジェイソン・ガードン (Jason Gerdon) – press@clicks.tech

販売代理店パートナー向け問い合わせ先
ジョナサン・ヤング (Johnathan Young) – jy@clicks.tech

クリックス・テクノロジーについて:
クリックス・テクノロジー (Clicks Technology Ltd) は、英国に本拠を置くモバイル会社であり、最新のスマートフォン体験を向上させるための革新的で触覚的なツールを構築している。クリックスは、世界で最も有名なモバイルブランドで数十年の経験を持つクリエイターとテクノロジストの専門家チームによって設立され、創造のためのツールとしてモバイル・キーボードを設計および開発している。クリックスの詳細については、以下を参照されたい:クリックス・テック (Clicks.tech).

この発表に関する写真はこちらから閲覧可能: