Sprykerの調査によると、オーストラリアの消費者のほぼ3分の2が食料品をオンラインで注文しており、10%が食料品の買い物のほとんどまたはすべてをインターネットで行っています。

オーストラリア人のほぼ5人に1人が、食料品の買い物のほとんどまたはすべてを2年以内にオンラインで行うように設定

エンタープライズマーケットプレイス、モノのコマース、ユニファイドコマースの主要プラットフォームであるSprykerは本日、オーストラリアオンライン食料品レポート2022を発表しました。2,500人のオーストラリアの消費者を対象とした調査によると、オーストラリア人のほぼ半数(48%)が食料品の少なくとも一部をオンラインで購入しており、現在では10%がほとんどまたはすべての食料品をインターネット経由で注文しています。現在では、合計すると、オーストラリアの家庭の食料予算の23%がオンライン注文に費やされています。Sprykerが市場調査会社Appinioと提携して実施したこの調査では、オーストラリア全土の消費者を対象に、食料品の買い物に関する経験と意見を調査しました。

オーストラリアの食料品市場は現在1,250億ドルと評価されており、食料品のオンラインショッピングでサービスを提供する小売業者には大きなチャンスがあります。実際、回答者のほぼ5人に1人(18%)が、食料品のほとんどまたはすべてを2年以内にオンラインで購入するつもりだと述べています。現在、25~44歳の年齢層の買い物客は、オンラインで注文する可能性が最も高く、他の年齢層と比較して食料品の予算をオンラインで費やす割合が最も高くなっています。ただし、高齢者グループ(45~65歳)は、食料品の予算全体に占める割合が低いにもかかわらず、オンラインでの総支出額という点では若年層グループと同じです。55~65歳の回答者は、オンラインショッピングの動機として、混雑したスーパーマーケットを避けてコロナウイルスに感染するリスクを最小限に抑えたいという要望を最も多く挙げていました。

「快適な」店舗体験
市場が拡大しているにもかかわらず、オンライン小売業者は1つの重要なハードルに直面しています。回答者の食料品の予算の75%がオフラインで費やされており、買い物客の88%が店内のスーパーマーケットでの買い物を楽しいと考えています。これは、米国の消費者感情よりもはるかに肯定的です。2021年12月に行われたアメリカのオンライン食料品店に関するSprykerの同様の調査では、店内での買い物が楽しい体験であると考えているアメリカの買い物客は55%のみでした。Sprykerの2022年7月のドイツの調査によると、ドイツの成熟したオンライン食料品市場でさえ、買い物客の73%が店内での買い物が楽しいと回答しました。

「当社の最新の調査によると、オーストラリアの買い物客は、オンラインでの購入に関して、低コストとより良い製品選択に最も重点を置いています。大多数の買い物客にとって、実店舗でのショッピング体験が肯定的であることを考えると、オンラインでより多くの食料品を購入するようアピールすることは、多くの小売業者にとって課題となります。しかし、これは大きなチャンスでもあります」と、Sprykerの共同創設者兼CEOであるBoris Lokschin氏はコメントしています。「コンポーザブルコマースソリューションを導入している小売業者は、この洗練されたダイナミックな食料品市場で市場シェアを獲得する準備ができているでしょう。小売業者は、消費者の期待を上回るシームレスなオンラインショッピング体験を提供することに重点を置く必要があり、最善のアプローチを採用することで、小売業者は変化する顧客のニーズに柔軟に対応できます。より幅広い商品の選択肢、柔軟な配達と回収のオプションを提供するか、オンデマンドの配達パートナーと提携するかにかかわらず、オーストラリアのオンライン食料品市場は、最高のデジタルコマース体験を提供しようとする組織にとって大きな成長の可能性を秘めています。」

オンラインの勝者とオフラインの敗者
買い物客がより多くのオンライン購入を行うと、誰が損失を受けるのかを調べました。回答者の22%は健康食品店での支出を大幅に控えたと答え、さらに15%が地元の農産物直売所や野外市場での支出を減らしました。驚くべきことに、スーパーマーケットでの支出が減ったと回答したのはわずか4%でした。これを掘り下げてみると、ColesとWoolworthsの二社による市場独占は、両社がユニファイドコマース体験に多額の投資を行っており、店舗内、オンライン、駐車場での柔軟な受け取りや、宅配を簡単に提供できるようになったため、あらゆるチャネルでのスーパーマーケットでの支出の減少が最小限に抑えられています。

一方、買い物客の10%は、ディスカウント ストアでの購入量が大幅に減ったとも述べています。したがって、これらのディスカウント小売業者にはチャンスがあり、回答者の87%が、価格が下がればオンラインで食料品の買い物をもっとするだろうと述べています。オーストラリアの人口のわずか4.4%しかスーパーマーケットから20分以上離れた場所に住んでいないことを考えると、価格の引き下げはディスカウント小売業者でのオンライン購入を増やし、20分の半径内のスーパーマーケットでの買い物を控えるよう促す可能性があります。価格だけでなく、消費者はメインストリームのスーパーマーケットから離れる可能性があります。それはさまざまなサービス要因によるものですが、たとえば、ユーザーインターフェイスが使いやすい(75%が可能性が高い、または可能性が非常に高い)、品ぞろえが充実している(77%)、近くで購入しやすい(78%)、配送が速い(76%)などです。

改善されたデジタルコマース体験のメリットを受ける可能性があるもう1つのカテゴリーは、地元の小売業者です。多くの消費者は、地元のサプライヤーがオンラインオプションを提供することを望んでおり、40%が地元の市場や農家にオンラインで注文したいと考えています。さらに、回答者の25%は、オーガニックショップはオンラインであるべきだと考えています。オンラインでどのサプライヤーの商品を買いたいかを尋ねると、回答者の12%がパースにあるFarmer Jack’sに言及し、西オーストラリアに本拠を置く地域や地元のオーガニック食品のプロバイダーとして5番目に多い回答となりました。これは大きな数字です。なぜなら、オーストラリア国民の11%しかこの州に住んでいないからです。

Amazonは独占ならず
Amazonは世界的にもオーストラリアでも、オンライン食料品市場に多額の投資を行っていますが、オーストラリアの消費者の42%だけが、オンライン食品配達業者のリストを提示され、どの業者を知っているかを尋ねたときにAmazonを挙げました。一方、調査回答者の84%がUber Eatsを認知しており、77%がMenulogを認知しています。続いてDoordashは75%のブランド認知度で3位、Deliverooは66%で5位でした。認知度だけでなく、回答者の62%がUber Eatsを使用していると答え(24%が定期的)、31%がDeliverooの顧客(8%が定期的)であり、これら2社のブランドがオーストラリアでいかに定着しているかを強調しています。

オーストラリアオンライン食料品レポート2022の全文はこちらhttps://www.efoodinsights.com/australia-online-grocery-report/

----

調査方法
オーストラリアオンライン食料品レポート2022は、AppinioとデジタルコマースプラットフォームプロバイダーのSprykerが2022年半ばに実施した調査に基づいています。Appinioは2,500人の回答者に、これまでのオンライン食料品購入の体験とそれに関する意見について、さまざまな詳細な質問をしました。その結果、オーストラリアでの食品のオンラインショッピングの習慣について、現在入手可能な最大かつ最も詳細なデータセットが得られました。調査参加者は16歳から65歳(平均年齢: 39.5歳) で、参加時にオーストラリアに住んでいました。21.6%は人口5万人未満の町または地域に住んでおり、25.7%は人口25万人までの町に住んでいました。回答者の13.5%は小さな都市 (25~75万人)に居住し、39.2%はシドニー、メルボルン、パース、ブリスベン、アデレードの5大都市圏に居住していました。

Appinioについて
ハンブルグに本社を置くAppinioは、企業が世界中の特定の対象者から多数の意見をわずか数分で集めることを可能にする、世界的な市場調査プラットフォームです。業界初として、誰もが消費者からの代表的な意見を活用して、リアルタイムで意思決定とアイデアを検証できます。市場調査のための最速のソリューションとして、Appinioは90以上の市場のフィードバックを提供します。あらゆる業界の1,000社以上もの企業がAppinioの包括的なプラットフォームを使用して、より機敏で顧客中心の企業を目指しています。顧客には、VW、Unilever、Netflix、Gorillas、Bertelsmann、Warner Brothers、Samsung、Jägermeister、Red Bull、About Youのほか、すべての主要な代理店や経営コンサルタント会社が含まれます。Appinioは、Pioneers FestivalのTop European Business Startup、Best of Mobile、Best of Hamburg Awardなど、複数の賞を受賞しています。Appinioの創設者兼CEOであるJonathan Kurfessは2022年、Forbes誌のヨーロッパでの「30歳未満30人」に表彰されています。

Sprykerについて
Sprykerは、成長、革新、差別化を可能にする先進的なビジネスモデルを導入している企業向けに設計された、業界大手の構成可能なコマースプラットフォームです。先進的なトランザクション型のビジネス向けに特別に設計された Sprykerの使いやすいヘッドレスAPIファーストモデルは、最適な組み合わせのアプローチを提供します。これにより、ビジネス全体で価値実現までの期間を短縮しながら、デジタル変革の過程を通して、適応、規模拡大、迅速な市場投入の柔軟性を企業に提供します。B2BおよびB2Cエンタープライズマーケットプレイス、モノのコマース、ユナイテッドコマースのグローバルプラットフォームリーダーとして、Sprykerは世界中の150社以上ものグローバル企業の能力を引き出し、ALDI、Siemens、Hilti、Ricohなどのブランドから信頼を寄せられています。SprykerはGartner®によって2022 Magic Quadrant™ for Digital Commerceでビジョナリーとして認定され、The Forrester Wave™:B2B Commerce Solutions, Q2 2022でストロングパフォーマーとしてランク付けされました。Sprykerは、ベルリンとニューヨークに本社を置く株式非公開のテクノロジー企業です。詳細についてはこちら:https://spryker.com.

連絡先の詳細:
press@spryker.com

この発表に付随する写真は、こちらからご覧ください:https://prdesk-eu.globenewswire.com/api/ResourceLibraryFile/DownloadFile?source=pnr&Id=ded391b8-7033-469a-a7be-b6aad81b9c88

Spryker's Australia Online Grocery Report 2022