受賞歴のある意思決定インテリジェンス企業クオンテクサ (Quantexa)、が世界的な勢いを加速し、2024年度の好業績を発表

• クオンテクサは、*5,000億米ドル (約773億4,525万円) 相当の意思決定インテリジェンス市場の成長に支えられ、2024年末までに年間経常収益 (ARR) 1億米ドル (約154億6,705万円) を達成する見込み
  • 新規エンタープライズ顧客が会計年度の年次経常収益に20%以上貢献
  • 密接に連携したエンタープライズ データとAI戦略により、クオンテクサの平均契約は2024年度の混合年間契約金額 (ACV) で15%増加

ロンドンおよびニューヨーク発, June 06, 2024 (GLOBE NEWSWIRE) -- 民間および公共部門向け意思決定インテリジェンスソリューションのグローバルリーダーであるクオンテクサは本日、2023年4月1日から2024年3月31日までの2024会計年度の継続的な世界的なビジネスの勢いと成長のハイライトを発表した。 同社は、信頼できるデータとAIの実用的なアプリケーションのメリットを顧客に実現させることに重点を置き、プラットフォームとソリューションの採用拡大、地理的および業界の拡大を通じて持続可能な成長を推進するという目標を達成した。

2016年にロンドンで設立されたクオンテクサは、現在、世界15ヵ所の拠点で700人以上のチームメンバーを雇用している。 同社は、2024年度を、グローバル意思決定インテリジェンス年間経常収益40%増、120% (+) の純維持率で終了した。

2024年度の財務ハイライト:

• 銀行、保険、通信、メディア、テクノロジー、公共部門で新しいティア1顧客を獲得してクオンテクサの市場拡大戦略を加速し、会計年度年間経常収益への20% (+)貢献を促進した。
  • 世界の大手銀行50行のうち25%以上が、信頼できるデータ基盤を構築し、AIの運用化によるメリットを実現するために、クオンテクサの意思決定インテリジェンスプラットフォームを導入している。
  • 意思決定インテリジェンスの年間経常収益は、南北アメリカで30%以上、欧州および中東で50%超増となった。
  • データ管理および金融犯罪ソリューションスイート全体で年間経常収益が30%増加したことに牽引され、同社はソリューションスイートの採用増加により前年比で大幅な収益成長を継続し、業界リーダーが特定の問題点に対処し、新しい収益機会を活用できるように支援を行った。
  • エイリーン (Aylien) の買収およびその後のクオンテクサのテクノロジーポートフォリオへの統合が成功したことで、クオンテクサのニュースインテリジェンスサービスの年間収益は16%増となった。

2024年度の注目すべきマイルストーン:

• 2023年4月、クオンテクサは1億2,900万米ドル (約199億3,727万円) のシリーズE資金調達ラウンドを完了したことを発表した。 最新の投資ラウンドで、英国のテクノロジー企業である同社は評価額18億米ドル (約2,782億5,120万円) でユニコーンの地位を確保し、**5,000億米ドル (約773億3,475万円) のDIカテゴリー内での成長戦略の実行を加速させた。
  • 2023年7月、クオンテクサは、今後3年間でグローバルな人工知能 (AI) 業界に多額の投資を行い、顧客がAIを活用して組織を保護、最適化、成長させるのを支援していくと発表した。
  • 2023年11月、クオンテクサは顧客基盤の近くに拠点を置くため、シンガポールに新しいアジア太平洋本社を開設すると発表した。 この開設は、より広範な地域拡大計画の一環であり、2023年7月に東京でクオンテクサの日本事業が開始され、メルボルン、シドニー、マレーシアに長年拠点を置いていることに続くものである。
  • 同社は2024年1月に、フォレスターコンサルティング (Forrester Consulting) と共同でクオンテクサ意思決定インテリジェンスプラットフォームの調査「トータル・エコノミック・インパクト (The Total Economic Impact™) 」を発表し、企業や公共機関にテクノロジーを導入することで顧客が得るROIについて詳しく説明した。
  • クオンテクサは、企業や政府機関がコンテキスト分析とAIを使用して組織の意思決定を改善できるように支援することに重点を置き、新興の意思決定インテリジェンスカテゴリをリードするという野心的な計画をサポートするために、イノベーションプラットフォームロードマップについて詳しく説明した。
  • 2024年3月、クオンテクサの 意思決定インテリジェンスプラットフォームが、リバプール大学のシビックヘルスイノベーションラボ (Civic Health Innovation Labs) (CHIL) およびマージー・ケア・NHS・トラスト (Mersey Care NHS Foundation Trust) に採用されることが発表された。マージー・ケア・NHS・トラストは、イングランド北西部で身体と精神の健康に関するサービスを提供する最大規模の団体の1つであり、140万人以上の人々にサービスを提供している。
  • マイクロソフト (Microsoft) との戦略的パートナーシップにより、クオンテクサの意思決定インテリジェンスプラットフォームは金融サービス組織や政府機関向けにマイクロソフトAzureマーケットプレイスで即時利用可能となり、両社は米国の中規模銀行にこのプラットフォームを提供する独占的な計画も発表した。 クオンテクサはマイクロソフト・ファブリック・ワークロード (Microsoft Fabric Workload) エクスペリエンスも構築している。
  • クオンテクサは本会計年度を、全世界で750名を超える従業員、16,000人のアクティブな意思決定インテリジェンスプラットフォームユーザー、120%を超える純維持率 (NRR) で終えた。

クオンテクサの創設者兼最高経営責任者 (CEO) であるヴィシャル・マリア (Vishal Marria) 次のように述べている。「世界をリードする意思決定インテリジェンステクノロジープロバイダーになるための当社の取り組みが加速し、強力で持続可能なグローバル成長を実現できたのは、2つの理由によるものです。 お客様のデータをAI対応に備えるための支援能力、そして一連の戦略的投資とパートナーシップの実行。 この成果は、世界中のあらゆる場所で複数の業界にわたる最も困難な課題のいくつかをお客様が解決できるようにするというクオンテクサの揺るぎない取り組みを強調するものです」。

業界リーダーがクオンテクサ の意思決定インテリジェンスプラットフォームを使用して3年間で228%の投資収益率を達成している方法の詳細については、フォレスターによる総経済効果 (TEI) 調査 (Total Economic Impact (TEI) Study) をダウンロードされたい。

* 委託されたガートナー (Gartner) の調査からクオンテクサ が取得した独自の市場データ。
** AML、詐欺、およびKYCソリューションスイートの成長を含む。

クオンテクサについて
クオンテクサは、意思決定インテリジェンスの先駆者であるグローバル AI、データ、分析ソフトウェア企業であり、組織がコンテキスト内のデータを使用して信頼できる運用上の意思決定を行えるように支援している。 クオンテクサの意思決定インテリジェンスプラットフォームは、AIの最新の進歩を活用し、サイロ化されたデータを統合して最も信頼できる再利用可能なリソースに変換することで、組織が隠れたリスクと新しい機会を発見するのに役立てることができる。 顧客ライフサイクル全体にわたって、データ管理、顧客インテリジェンス、KYC、金融犯罪、リスク、詐欺、セキュリティに関する主要な課題を解決する。

クオンテクサ意思決定インテリジェンスプラットフォームは、従来のアプローチよりも精度が90%以上高く、分析モデルの解決が60倍高速になり、運用パフォーマンスを向上させる。 独立委託されたフォレスターTEI (Forrester TEI) によるクオンテクサの意思決定インテリジェンスプラットフォームに関する調査では、顧客は3年間で228%のROI を達成したことがわかっている。 2016年に設立されたクオンテクサは、現在、700人を超える従業員と数千人のプラットフォームユーザーを擁し、世界中で数十億のトランザクションとデータポイントを扱っている。

報道担当者向け問い合わせ先
連絡先:ステファニー・クリスプ (Stephanie Crisp) 、ファイト・オア・フライト (Fight or Flight)
電子メール: Quantexa@fightorflight

または