業界初、ハイライン・マッシュルームズで働く170人の移民農業労働者が組合に加入(UFCW 1518)

ブリティッシュコロンビア州アボッツフォード , June 25, 2024 (GLOBE NEWSWIRE) -- アボッツフォードにある4つのハイライン・マッシュルーム工場農場の170人の移民農業労働者が組合を結成し、UFCW(全米食品商業労組)1518地区に加入しました。

複雑な企業構造を通じて、ハイライン・マッシュルームは、同じく農業食品大手のファイフスを所有する日本の住友財閥の子会社の一つです。ハイライン・マッシュルームは、国際労働機関(ILO)が定義する結社の自由に基づく労働者の基本的労働権を尊重するという中核的な約束を含め、事業原則において人権と労働者の権利を守ることを約束しています。

移民農業労働者はカナダで最も弱い立場にある労働者であり、数十億ドル規模の国際的な農業食品コングロマリットで働きながら、保護されていません。キノコ産業は、農場で働く出稼ぎ労働力によって成り立っています。彼らは長時間、過酷な労働を強いられ、賃金は出来高払いか、最低賃金をわずかに上回る収入を得たりします。労働者は、保護や救済処置がほとんど、またはまったくない状態で、些細な理由で解雇され、母国に強制送還される可能性があります。ハイライン・マッシュルーム農場での勝利は、業界を変えるための大きな一歩です。

これは、長年にわたり組合に加入するという基本的権利を集団で行使したカナダ初の移民農業労働者グループであり、この勝利は、ハイライン・マッシュルームの労働者の勇気と決意を反映しています。ハイライン・マッシュルームの従業員にとって重要な関心事は、安全衛生の向上、安全で公正な職場環境の確保、尊厳と敬意をもって扱われること、団体交渉の能力です。

「今回の勝利は重要です。というのも、UFCW 1518という組合が今や私たちを代表し、移民労働者としての権利を真に主張するための支援と能力を得たためです」と、ハイライン・マッシュルームの労働者、ユリシーズは言います。「組合のUFCWの支援を得て、私たちはより大きな尊厳と尊敬、より良い労働条件、適切なPPEなどを実現していきます。」

「労働者の権利は基本的人権であり、キノコ労働者をUFCWファミリーに迎えることを誇りに思います」と、UFCWカナダ全国代表のショーン・ハガティは言います。「また、農業食品セクターの 適正労働と社会的に持続可能なサプライチェーンの推進に取り組む社会的パートナー として、ハイラインとその親会社である住友ファイフスと建設的な関係を築くことを楽しみにしています。」

ハイライン・マッシュルームの労働者によるこの勝利は、世界中の食品労働者運動にとっての勝利でもあります。UFCWカナダは、労働者の自立支援に取り組み、 国際食品・農業・ホテル・レストラン・ケータリング・タバコ・関連労働組合 (IUF)と緊密に連携して、ハイライン・マッシュルームの労働者と世界各国の他の 住友の労働者を結びつけ、グローバルな連帯を築いていきます。

「カナダでのこの勝利は、世界の農産食品産業を支える世界中の移民食品労働者に勇気を与えます」と、IUF事務総長のスー・ロングリーは言います。「この多国籍企業は、グローバルな方針を通じて、結社の自由と団体交渉に対する労働者の権利を完全に尊重することを固く約束しており、これらの原則を尊重してくれると信じています。世界が、そして世界の食品労働者運動が注目しています。」

概要

UFCWカナダ(全米食品商業労組)は、農場から食卓まで食品産業のあらゆる部門で働くカナダ全土の25万5,000人以上の組合員を代表しています。30年にわたり、UFCWカナダは国内および移民農業従事者を代表し、支援してきました。

デレク・ジョンストン、UFCWカナダ
電話番号:416-679-3417